有方学者【非编码RNA与肌肉萎缩症】独立第一作者论文发表|留学背景提升

研究方向

非编码RNA与肌肉萎缩症 肌肉萎缩症是影响人类健康的恶性疾病。这种疾病一般发生在人20-30岁左右,伴随着不可逆转的肌肉力量逐渐消失和肌肉组织逐渐瓦解。由于肌肉萎缩症发病在人青年时期且并没有明显的早期症状,多数患者被诊断时已经进入了不可逆转阶段。不仅如此,由于肌肉萎缩症的致病基因往往只在组织的少部分表达,传统的基因表达检测也不具有灵敏度。因此,寻找灵敏有效的标记物对于协助肌肉萎缩症的诊断和治疗具有重要意义。非编码RNA是一种调控基因表达的分子,从多方参与调控正常肌肉细胞的分化。本研究将聚焦于非编码RNA在病人的肌肉细胞分化中的功能,探索它们是否可以提示肌肉萎缩症的发生。我们将(1)采用生物信息学的方法分析已有的转录组测序数据,发现基因在病人的肌肉细胞分化过程中的表达差异;(2)通过比较正常人和病人的肌肉细胞分化,找到只在病人组织中富集的非编码RNA;(3)最终,通过同邻近的基因比较,进一步确定这些病人特异的非编码RNA的功能。

 

相关学科

生物学、生物医学工程

 

科研导师

S. J

  • 伊加州大学发育与细胞生物学博士;
  • 担任多个SCI期刊评审;
  • 在nature 及cell子刊发表十余篇论文;
  • 研究方向为基因组学,表观遗传学和生物信息学,以及他们在疾病预测和诊断方面的应用,包括神经退行性疾病和癌症。

 

科研成果

成果一:在英文期刊中发表学术论文

有方学者项目保证为学员在正规的英文学术期刊中发表论文。正规的学术期刊均要求由独立审稿人决定论文的录用与否。因此,论文的成功发表标志着这篇文章已达到学界公认的学术标准。有方学者最优秀的学生,不但可以冲击EI、SCI等高级别期刊,而且有机会参与全球顶级的学术会议。

成果二:第一作者身份

有方学者项目坚持帮助学生以第一作者身份发表论文。在申请过程中,招生官最看重的是学生在科研项目中的参与程度,而第一作者顺位恰恰是这一点的最佳证明。近年来,有大量的中国学生在教授署名的论文中挂名,这使得第一作者身份的含金量更为突出。

成果三:独一无二的课题

有方学者项目的导师会为每个学生提供独一无二的课题,连接最前沿的科研方法和学生感兴趣的学术方向,保证学生研究内容的差异性。

成果四:顶尖院校导师的推荐信

有方学者项目将为学生提供项目导师撰写的推荐信。导师作为推荐人,来自于美国顶尖学府的科研团队,保证了推荐信的可信度;而导师所提供的丰富的细节和生动的描述能更好展现学生的过人之处,从而大大提高了推荐信的价值。

成果五:高效备战具有高影响力、高含金量的科研竞赛

学生可以直接使用有方学者项目的成果论文冲击多项全球顶级的科研赛事,其中包括:被誉为“中国青年的诺贝尔奖”的丘成桐科学奖、ISEF 国际科学与工程奖、全国青少年科技创新大赛等。

 

 

了解更多详情

扫描二维码

关注有方背景提升

有方订阅号