有方学者【城市地下公共空间供给有效性的空间评价研究】独立第一作者论文发表|留学背景提升

研究方向

城市地下公共空间供给有效性的空间评价研究 地下空间系统之中,作为城市重要公共空间,可以容纳了大量城市公共活动的地下公共空间无疑是其中的重心和枢纽,更是制度转型期地下空间建设各类矛盾集中的焦点。城市地下公共空间本身的发展也隐藏许多着社会矛盾:
A. 城市地下公共空间建设利用的效能问题。当前的城市地下公共空间大多被政府视为经济崛起的重要渠道和被用作资本积累的手段,其极具导向性、自上而下的建设过分关注于物质形态、经济价值、社会效益和政治业绩等方面。加之现代社会的消费逻辑驱动下,许多城市地下公共空间成为了视觉和体验的消费对象,其整体目标被界定为吸引人们进入消费,或者仅仅成为轨道交通接驳的补充。再者新旧城市地下公共空间之间缺乏统一规划管理,不同区域投入不均、空间结构性矛盾更加突出;
B. 过度重视城市地下公共空间的空间属性,忽略其公共属性。从实际使用状态只在数量和类型上增加或在空间物质环境的改造提升,忽视了满足人际交往互动、相互联系的需求,大而无度人迹稀少,众多地下中庭、地下集散厅被理所当然地挪作经营使用甚至发现地下公共空间被某一阶层变相私有化;
C. 大众认知与参与的局限。由于人们对城市地下公共空间解决城市问题的能力缺乏了解,而对实施的必要和可能心存怀疑,人们乐于关注地上城市的丰富多彩,对少有宏伟外部形象的城市地下公共空间缺乏热情,也失去了许多了解它的机会。国家对城市地下公共空间高度重视、大力投入与空间服务效能低的现实矛盾,核心问题,正是空间资源供给的"有效性"问题。
本项目的研究目的是融合多学科的研究成果,基于城市地下公共空间的空间视角,重点结合空间供给与使用的关系特质,研究城市地下公共空间供给有效性的空间评价,深入探讨供给有效性的现实表现、深层问题,探索提升供给有效性的机制策略。

 

相关学科

建筑学

 

科研导师

Isaac

  • 日本东北大学+重庆大学建筑学联合培养博士(CSC国家公派项目);
  • 研究方向为地下公共空间设计、空间策划与评价、后疫情时代空间应对策略;
  • 已发表核心论文数篇。

科研成果

成果一:在英文期刊中发表学术论文

有方学者项目能够为学员在正规的英文学术期刊中发表论文。正规的学术期刊均要求由独立审稿人决定论文的录用与否。因此,论文的成功发表标志着这篇文章已达到学界公认的学术标准。有方学者最优秀的学生,不但可以冲击EI、SCI等高级别期刊,而且有机会参与全球顶级的学术会议。

成果二:第一作者身份

有方学者项目坚持帮助学生以第一作者身份发表论文。在申请过程中,招生官最看重的是学生在科研项目中的参与程度,而第一作者顺位恰恰是这一点的最佳证明。近年来,有大量的中国学生在教授署名的论文中挂名,这使得第一作者身份的含金量更为突出。

成果三:独一无二的课题

有方学者项目的导师会为每个学生提供独一无二的课题,连接最前沿的科研方法和学生感兴趣的学术方向,每个学生的研究内容具有差异性。

成果四:顶尖院校导师的推荐信

有方学者项目将为学生提供项目导师撰写的推荐信。导师作为推荐人,来自于美国顶尖学府的科研团队,影响着推荐信的可信度;而导师所提供的丰富的细节和生动的描述能更好展现学生的过人之处,从而大大提高了推荐信的价值。

成果五:高效备战具有高影响力、高含金量的科研竞赛

学生可以直接使用有方学者项目的成果论文冲击多项全球顶级的科研赛事,其中包括:被誉为“中国青年的诺贝尔奖”的丘成桐科学奖、ISEF 国际科学与工程奖、全国青少年科技创新大赛等。

 

 

了解更多详情

扫描二维码

关注有方背景提升

有方订阅号