有方学者【铝配位纳米疫苗免疫增强聚肌苷酸用于癌症免疫治疗】独立第一作者论文发表|留学背景提升

研究方向

铝配位纳米疫苗免疫增强聚肌苷酸用于癌症免疫治疗 双链RNA被认为是一种病原体相关分子模式(PAMP),不仅因为一些病毒以dsRNA的形式存在,还因为dsRNA中间体经常在病毒复制过程中产生。鉴于其生理重要性,dsRNA激活免疫系统的细胞和分子机制已被积极研究。PolyinosinicPolycytidylicAcid(Poly(I:C))是一种合成dsRNA,可模拟天然存在的dsRNA的作用,经常用作佐剂。佐剂特性是增强抗原呈递细胞成熟、诱导I型干扰素(IFN-α/β)、促炎细胞因子(IL-6、IL-12和TNF-α)和存活细胞因子IL-15(1、2、3、4)。然而,将Poly(I:C)递送到肿瘤中特别具有挑战性,因为RNA在体循环中非常脆弱。
含有铝佐剂的疫苗可诱导主要是抗体介导的有效免疫反应。尽管铝佐剂长期使用,但人们对铝佐剂选择性增强免疫反应的机制知之甚少。现在普遍认为,先天免疫系统在启动和指导适应性免疫反应中起关键作用。因此,铝可以增强Poly(I:C)诱导的免疫反应。然而,全身性铝暴露会导致严重的神经毒性。为了保护Poly(I:C)和铝,我们正在设计一种使用配位化学的纳米疫苗,它允许铝和Poly(I:C)共同递送用于癌症免疫治疗。我们还将研究其激活先天免疫和抗癌功效的能力。

 

相关学科

生物医学工程

 

科研导师

J. L

  • 芝加哥大学化学博士,杜克大学生物医学工程系硕士,华中科技大学生物医学工程系本科;
  • 曾获得各类奖学金,并受荐访问多伦多大学医学院;
  • 研究方向为医学影像学,生物医学光子学, 以及癌症的免疫治疗,化疗和放疗;
  • 目前在从事有机纳米药物研发及预临床试验,具备生物医学工程,化学工程,药学多学科背景及研究基础;
  • 在Nature Communications, Journal of American Chemical Society等专业期刊发表论文若干。

科研成果

成果一:在英文期刊中发表学术论文

有方学者项目能够为学员在正规的英文学术期刊中发表论文。正规的学术期刊均要求由独立审稿人决定论文的录用与否。因此,论文的成功发表标志着这篇文章已达到学界公认的学术标准。有方学者最优秀的学生,不但可以冲击EI、SCI等高级别期刊,而且有机会参与全球顶级的学术会议。

成果二:第一作者身份

有方学者项目坚持帮助学生以第一作者身份发表论文。在申请过程中,招生官最看重的是学生在科研项目中的参与程度,而第一作者顺位恰恰是这一点的最佳证明。近年来,有大量的中国学生在教授署名的论文中挂名,这使得第一作者身份的含金量更为突出。

成果三:独一无二的课题

有方学者项目的导师会为每个学生提供独一无二的课题,连接最前沿的科研方法和学生感兴趣的学术方向,每个学生的研究内容具有差异性。

成果四:顶尖院校导师的推荐信

有方学者项目将为学生提供项目导师撰写的推荐信。导师作为推荐人,来自于美国顶尖学府的科研团队,影响着推荐信的可信度;而导师所提供的丰富的细节和生动的描述能更好展现学生的过人之处,从而大大提高了推荐信的价值。

成果五:高效备战具有高影响力、高含金量的科研竞赛

学生可以直接使用有方学者项目的成果论文冲击多项全球顶级的科研赛事,其中包括:被誉为“中国青年的诺贝尔奖”的丘成桐科学奖、ISEF 国际科学与工程奖、全国青少年科技创新大赛等。

 

 

了解更多详情

扫描二维码

关注有方背景提升

有方订阅号