对话丘奖得主 | Leo:如果对某学科特别感兴趣的话,最好的方式就是去搞科研

 

“如果对某学科特别感兴趣的话

最好的方式就是去搞科研”

-

LEO

 

在上周,我们聊了聊丘奖。这周,我们约到了丘成桐计算机铜奖得主Leo同学,跟他做了一个独家专访。我们聊了聊他获奖的课题,他对于科研的态度,还有把我们联系在一起的有方教育。

 谈谈课题和成果 

有方:Leo同学,恭喜你获奖,也谢谢你能够接受我们的采访。在备战丘奖的过程中,你也一直参与有方学者的科研课题,可以先简单介绍一下科研课题和成果吗?

 

Leo:简单来讲的话,我们这个课题做的是通过金属价格的波动预测稀缺金属公司的股价,主要涉及到了机器学习模型的应用。当时项目成果是股价预测准确率达到了66%,我们还做了一个交易策略,针对了A公司的股价进行了测试。最后结果是一年中我们的交易策略的收益达到了400%,超出了原本股价自然增长收益的147%。

有方:为什么会选择这个课题?是有什么吸引你的地方吗?

Leo:有两点吧。在参加这个课题之前,我对于机器学习跟算法只是单纯很感兴趣。然后导师在开始阶段给我上课讲了很多算法,大概每周讲一个新的算法或者模型,让我很期待。

另外一点的话,在写论文之前我做了很多背景调研,导师也讲了很多文献跟背景知识。我原来以为仅仅只做一个计算机的课题,但是没想到实际上发现做课题的时候和产业结合有很大联系(笑)

有方:你觉得这个课题的最大意义在哪里?

 

Leo:这个课题最大的意义在于,我们对于金属稀缺性提出了一些新的想法吧。因为以往我们常用静态的指标来量化金属的稀缺性,但是这个静态指标更新频率低且数据稀缺,我们尝试通过看稀缺金属供应商的股价来判断,从而间接在课题里引入了时效性这个概念。

有方:所以,最困难的部分是如何把一个低频率的信息与时效性相结合?

 

Leo:其实也还好,这也不是最困难的,这也是我们当时突发奇想的一个idea,想引入时效性这个概念。最困难的倒是其他的地方,模型刚开始很顺利,而且这个模型得出的结果数据非常好,可能有点掉以轻心了(笑)。但是后来发现在做模型训练的时候,不小心把未来数据也放进去了。但是这部分的数据是不能用的,会影响到模型的最终效果。

最困难的就在于如何去优化模型,然后我们也尝试了各种方法去优化:比如data preprocessing, 引入新的模型,参数调整等等。

 谈谈科研和态度 

有方:既然说到了导师,在整个科研过程中,导师对你提供的帮助主要有哪些?

 

Leo:在全程的辅导中,我觉得关键的还是导师对于计算机数学基础的辅导。导师每周都会给我很认真的讲计算机的模型和数学推导。其实如果单纯想要做课题的话,对于数学推导这些内容,老师完全没有必要讲那么细致的,但是老师仍然很耐心地讲了。这方面让我很感激。

另外一个方面的话,就是让我对整个科研过程有了一个更加深入的了解。从前期选题,到实践做模型,再到论文写作……

有方:在这些帮助里,你觉得导师对你帮助最大的是哪些方面呢?为什么?

 

Leo:帮助最大的是论文写作这方面,因为之前我其实是完全不懂的。但是后来在导师的帮助下,我对于论文撰写的整篇脉络都非常清晰。说点题外话,当时我看了一下我们计算机科目竞争者们的一些论文,发现我们这组的脉络是最清晰的(笑),非常规范。(有方:因为当时你参加的科研课题论文要求是EI级别的学术期刊,比起丘奖的要求更加严格。)还有另外一个方面就是整个课题做下来,我从导师那里学到了如何去自主学习的方法,我感觉这是对做科研来说非常重要的技能。因为我从小文科比较好,还是后面高一的时候才开始对计算机感兴趣的(笑),所以要学的东西非常多,在科研过程中很需要学会自己去学习。

有方:分享一下你自主学习的方法给我们读者?

Leo:举个例子啊,在读课本的的时候如果碰到一些概念不了解的地方,我就会去YouTube上搜视频看。因为视频上会把算法可视化,很生动形象。

另外一个就是我看课本其实会比文献多,因为课本会介绍得更加详细。大概就是这两个方法,实在解决不了才会去问导师。

有方:从你接触科研到现在的整个过程中,觉得自己最大的收获是什么?

Leo:就像刚才说的,自主学习的能力,不过多依赖老师。做科研的话,更多就是边学边做,不可能像平时上课那样完整按照系统来学习,所以自主学习能力是很重要的。

有方:对于中学生来说,科研的道路更加困难一些,你觉得高中生应该去做科研吗?

Leo:如果你对某个学科非常感兴趣的话,最好的去保持兴趣的方式就是去做科研。我觉得科研和竞赛之间的区别还是挺大的,竞赛就是要求我们按照出题人的思路来解题,但是科研不能这样,要自己去思考创造自己的套路。而且科研是真的能够勾起一个人的兴趣,就比如说我,9年级的时候我根本不可能想到自己会对计算机感兴趣(笑)

谈谈有方教育

 

有方:Leo从准备课题前到参赛一直都有参加我们有方学者的科研课题,分享一下你平时在科研学术上每周投入的时间?

Leo:前期上课的话,当时是每周有2小时左右,课后会有编程作业,大概也是2个小时左右。课后的知识巩固时间也是每周1小时。

在做丘奖课题的时候,每周是2-3小时。但是因为那段时间我在准备别的东西所以时间压缩很严重,现在想想其实应该每周花更多时间的(笑)。然后就是开学前一周是10-17小时这样。

有方:那你觉得在这个科研过程中,我们有方教育提供了什么样的帮助呢?

Leo:我最感谢有方的地方就是给我介绍了我的导师。如果没有有方,我想要接触领域内一流的资源是很难的。包括我后来在参加丘奖的时候,发现在师资这一块也都十分稀缺,所以有方能够提供这样优秀的老师,我很感谢。

还有一点就是,有方对整个科研过程的安排和跟进很到位。经常会有督导来关心我们的科研进度。特别是最后科研论文提交阶段,一直都会有跟进,保证我们能够按时提交论文。

有方:在采访的最后,如果你有学弟学妹想参加科研活动的话,不论是有方的科研课题还是学校的科研项目,提几个你觉得有价值的建议给他们?

Leo:第一点,最重要的是有兴趣。我当时参加科研也不是为了参加比赛,就是因为自己感兴趣。像我,一开始基础其实很薄弱,起步很困难,遇到的问题也层出不穷。这种时候兴趣能够保证我对于科研的坚持度。

第二点,如果科研打开了你兴趣的大门,那么就不要做了一个课题就结束了,要继续在学术的道路上往前走。

第三点就是,基础知识非常重要。做科研的时候可能我们一开始会想要做个高大上的东西,但是并不能为了出结果而出结果。我一开始为了打牢基础花了很多时间,虽然有些基础知识对结果没有太大的帮助,但是对于你未来的科研道路还是很重要的。

有方:谢谢你今天接受我们的采访,祝你在科研的道路上越走越远,实现自己的目标!

正如Leo所说,在科研的道路上,兴趣和自主学习能力是最为重要的。作为一个9年级文科更强于理科的中学生,他义无反顾地选择了科研这条道路,并为之投入了大量的时间和精力,最终得到了优秀的成果,更坚定了他未来的科研之路。

所以,无论你是否有基础,只要你感兴趣并愿意为之付出努力,你也可以像Leo一样,得到让自己满意的结果。

对话丘奖得主 | Leo:如果对某学科特别感兴趣的话,最好的方式就是去搞科研

 

有方学者课题分类

人工智能

热门课题

 

缺陷型二维材料在纳米尺度下的电学和力学应用

唐诗的大数据分析和自动创作

经济金融

热门课题

机器学习算法探究宏观经济与不动产估值关系

基于数据挖掘的网络购物经济学分析

应用数学

热门课题

中国城市中“二手烟”与早产儿风险的联系

 

 

工程类

热门课题

新型长寿命、高能量密度锂电池的电极材料设计

集成光子学光波导耦合器的拓扑优化

点击 查看更多

如果你对以上课题感兴趣

长按二维码,即可报名咨询

也可以查看原文,查看更多科研项目

对话丘奖得主 | Leo:如果对某学科特别感兴趣的话,最好的方式就是去搞科研