专访丨斯坦福大学博士导师给你最自由的科研经历

头图

2020

有方名师访谈

导师介绍

 

斯坦福大学  博士

斯坦福大学研究助理,研究方向为计算机地理工程建模和算法优化

北京大学国家奖学金

斯坦福大学fellowship

 

学员战绩

 

辅导学生荣获丘成桐经济建模金奖、计算机优胜奖及丘成桐地区一等奖

辅导多名学生发表SCI

多名学员收获CMU、UIUC等名校offer

 

 

Part Ⅰ 

Chris老师为何会选择能源专业

 

Chris老师是工科类出身,在读本科时,觉得能源是工程专业一个比较好的切入口,尤其是新能源方面。看好新能源未来的额发展也是Chris老师选这个专业的热情所在,也是最重要的原因。所以Chris老师本科学的是能源专业,研究生是在能源方向就读,所做的科研项目:人工智能或者深度学习在能源里的合理应用,也是与能源相关。Chris老师所学的能源不是偏实验的类型,而是偏向于数据、建模这一方面。Chris老师比较喜欢数据、建模这种,不管是在家里或者说是飞机上,都可以去做工作的这种方式,相对于只能呆在实验室里才能完成的实验来说,可以拥有最大程度上的自由,这也是Chris老师对本身专业非常满意的一点。

 

Chris老师选择能源专业还有一个比较重要的原因就是能源专业相对来说工作会比较好找,待遇也会很不错

 

 

Part Ⅱ 

如何去培养一个学生的科研兴趣:

 

Chris老师带课题一般是跟能源以及建模相关,对于培养兴趣这边,Chris老师一般一般喜欢用很通俗的话或者说是举一些比较贴近生活的例子去给他们解释,因为这样的例子对于学生来讲理解起来会简单一些,也比较容易被学生接受。让Chris老师印象深刻的科研课题和学生Chris老师其中一个让他印象深刻的学生,应该从小就在美国长大,当时在教课时都用英语交流。当时带的课题是二氧化碳浓度对温度的影响,一个有关全球气候变暖的课题。Chris老师就带领学生建模,来预测二氧化碳、氮氧化物等物质跟温度的关系。学生当时做的很认真,但是学生在这之前没有任何相关的基础,但即便是这样,却能在很短的时间就能做的很好,说明他自己在进行课题前做过很多相应的准备,也很是不容易的。也是这种努力、用功、坚持,让Chris老师觉得他跟大部分美国小孩不太一样。

 

让Chris老师另外一个印象深刻的学生是上海的,当时带他做的课题是关于用深度学习去做脑电波的解释,或者说更准确讲就是分类。就比如说以当前人脑脑电波测出来是这个图形,去推测这个人脑现在在想什么。这个学生对这些东西是有一定的背景知识,包括学生本身自学过神经网络,深度学习这些概念,对基础的概念比较懂,也很有兴趣。所以整个项目进行起来就比较顺,然后Chris老师就有更多的时间给他拓展了很多课题其他方面的知识。而且学生与Chris老师的互动是非常良性的,学生会主动的问Chris老师很多问题,这些问题也让Chris老师更容易找到学生知识点把握中较薄弱的地方,从而有针对性的教学

 

这两个学生便是Chris老师印象比较深刻的学生。

 

 

Part Ⅲ 

科研项目对美本申请最直接的作用体现

 

Chris老师讲有过科研项目经历对美本申请肯定是很有帮助的,不说本科,就是申请研究生都特别有帮助。因为在中学阶段接触科研,对其有了一定了解之后,会更快、更容易融入到大学的科研环境当中,这种适应能力对大学来说是非常重要的,所以有过科研经历会是一个比较好的加分项

 

Chris老师在带学生进行科研的时候,就经常会延伸到有关大学科研的一些方面,会给学生们穿插一下大学中可能他们会比较感兴趣或者说会去探究的方向。比如说建模,大学本科设置里除了CS专业,还有一些别的专业,像是人机交互的专业,也会用到建模;甚至是一些环境工程专业的问题也会用到建模来做。

 

 

Part Ⅳ 

关于斯坦福大学

 

Chris老师选择斯坦福最重要的原因就是斯坦福学校平台好。Chris老师觉得很多时候学校比专业更重要,平台大了,周围的人水平也很高,各种机会比如交换生、实习、活动、找工作等各方面的机遇也会更多。

 

Chris老师当时申请选择能源专业比较好的学校,里面就斯坦福算是综排最好的,其他能源专业好的学校像是德州大学奥斯汀分校,南加大等;但这些学校总体没有斯坦福好,虽然都有offer,但肯定去斯坦福的机遇会更多一些。

 

还有就是斯坦福大学位于美国硅谷,各种信息是很发达的,能了解很多第一手科技的资讯,毕竟Chris老师本来就是做数值、做模拟,做数据的,这些资讯是非常重要的。

 

Chris老师也是一个喜欢自由的人,斯坦福氛围就很自由,很包容,很务实。就像斯坦福的校训写的一般:“让自由之风吹拂”Chris老师很喜欢斯坦福的这种氛围。

 

所以,在综合考虑之后,Chris老师选择了斯坦福大学。

 

斯坦福大学简介

 

斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),简称斯坦福,位于美国加州旧金山湾区南部帕罗奥多市境内,临近世界著名高科技园区硅谷(Silicon Valley),是世界著名私立研究型大学。斯坦福大学于1885年成立、1891年开始正式招生,占地约33平方公里,是美国占地面积第六大的大学。

斯坦福大学与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心,并负责运行管理SLAC国家加速器实验室、胡佛研究所等机构据相关机构统计,截止至2018年10月,共有83位坦福大学的校友、教授及研究人员曾获得诺贝尔奖世界第七)、27位曾获得图灵奖世界第一)、8位曾获得过菲尔兹奖世界第八。2018-19年,该校在QS世界大学排名中均位列世界第二,在泰晤士高等教育世界大学排名、USNews世界大学排名中均位列世界第三。2019-20年,斯坦福大学位列《泰晤士高等教育》世界大学声誉排名第三、世界大学学术排名第二

 

今天的嘉宾访谈到此结束,导师将前沿的科技和社会生活结合起来,让学生通过科研的方式去解决生活中遇到的现象,让课题源于生活,却高于生活。希望在导师的带领下,有方的学生能斩获更多的国际奖项!

了解更多详情

扫描二维码

关注有方背景提升

有方订阅号