讲座回顾 | 北京 · 斯坦福校董、世界杰出青年与青少年代表是如何看待中美未来教育?

 

头图

上周六,有方联合硅谷创投家/MIT校董与主办方兰亭荟在北京颐和园举办了一场科学创新与教育的分享会(小助手标题打错,在此更正:MIT校董) 

创新能力是青少年教育里必不可少的一部分。它可以使孩子学会自主学习,独立思考,拥有探索精神。在日新月异的科技时代,没有创新能力,想在未来创出一片天地,是举步难行。

 

由于东西方文化差异,目光长远的家长会在规划孩子未来时,早规划让孩子接触国际教育,留学发展。

 

而我们这次的分享会也是围绕国际教育和科技创新展开了讨论。

 

分享嘉宾

 

John Chisholm

美国硅谷知名创投家

麻省理⼯学院校董

Y-CITY全球创新学院际高级合伙人

 

Andy Sun

北京师范大学附属实验中学学生

英特尔国际科学与工程大奖系统软件学科二等奖得主

美国人工智能发展协会专项奖得主

 

Jiera Sheng

德威英国国际学校Y11学生

拥有加国公校、私校,国际学校,中国私塾的学习经历

 

毕卓然

硅谷零一未来教育创始人

兰亭贤达

 

覃秋语
2019年福布斯中国30U30

有方教育创始人、CEO

兰亭贤达

 

2019年胡润创业领袖30U30

美国西北大学经济学学士

翰林学院联合创始人

 

刘若曦

纽约大学公共管理硕士

TAU Investment Management 基金投资顾问

福布斯30位30岁以下精英榜单标杆人物

世界经济论坛全球杰出青年

 

吕晓宁

Viva la Vida创始人

联合国协会世界联合会教育顾问

G20青年企业家联盟中国区秘书长

APEC未来之声中国区副理事长

福布斯30岁以下精英

 

讲座内容回顾

 

这次我们用四个真实学生案例,让大家更直面的了解科研教育对青少而言,有什么重要意义,除了升学外,还有什么帮助?

 

覃秋语老师分享

 

覃秋语

有方教育创始人

  • 本科毕业于UCLA
  • 学⽣生作为唯⼀一作者发表SCI论⽂文,获得丘成桐金奖、ISEF 州赛 TOP 6、HiMCM 特等奖等
  • 全国青少年人工智能大赛副秘书长;中国人工智能学会会员服务工作委员会常务委员
  • 入选“福布斯中国30岁以下精英榜”

 

四个关于科研的故事

 

  • 土生土长的十几位基础薄弱美高学生,通过三天数学集训,成为上交会唯一一组海外高中入选团队;
  • 国内普高学生,通过⽤智能⼿机来实现PM2.5测量的crowd-sourcing联络⼚家、企业、社会组织来普及⾃⼰发明的系统,最终踏入耶鲁大门
  • 在美国读书的中国男生,高中接触编程,9个月从小白到获取丘奖铜奖,最后被斯坦福录取;
  • 国内小城市的老师和学生,利⽤⼤赛免费提供的⾃学材料,研究鲨⻥袭击⻛险斩获全国人工智能大赛第一名。(评委评价:真正体现了科研思维和科学⽅法论
通过四个故事,体现出科研对青少年升学的助力。也回答了三个大部分家长疑惑的地方

  •  中学⽣要做科研吗?

覃老师科研可以提供给学生独⼀⽆⼆的学习体验。它可以可以改变孩子的三大方面:

 

  1. 思想方法的改变,学生不再一味的被动接受知识,而是思考知识从何而来?
  2. 综合能力得到提高,孩子做科研之后最大的改变是勇于尝试并且解决复杂的开放性问题,而且可以理解并且阐释复杂的逻辑与概念。
  3. 孩子的性格也会因为在科研过程中的收获和体验,变的坚毅执着,理性乐观
  •  中学⽣能做科研吗?

覃老师:有些学生可以做科研,有些学生不可以,这个能与不能的界限,不是资源/知识/设备等这些外在因素,而是学生本人的好奇心,自驱力以及探索精神决定的

有这三样品质的学生,在他的科研之路上,会得到越来越多的成就感,从而让自己变得更自信更愿意尝试新事物。

 

  •  中美科研教育有差距吗?

覃老师:对于不少学生家长来说,做科研还停留在很片面的认知,但是在美国做科研已经是美高学生生涯中必不可少的一项学习任务。

 

在美国,有更多中学⽣科研机会比如有名的夏校RSI, SSP, SSTP, YSP, RMP,  COSMOS, Simons, Garcia等,并且有更多的中学生科研赛事ISEF, STS, JSHS, Siemens等。

这种普及让学生不会从心里抵触科研,他们是愿意接受并且尝试的。而家长也知道科研对孩子的成长至关重要,所以也会保持积极地态度。

 

学生/家长/社会对学生/成长/教育的态度,也是中美科研教育的本质差距。

 

以上是覃老师在分享会中的主要内容

 

了解更多详情

扫描二维码

关注有方背景提升

有方订阅号